В одной из необычных судебных дел, произошедших в России, вкладчик столкнулся с настоящим финансовым кошмаром. Он разместил в банке 400 тысяч рублей на депозит, но когда пришло время забирать свои сбережения, вместо ожидаемой суммы ему вручили лишь 5 тысяч рублей. При этом сотрудники банка уверяли его, что деньги были сняты им самим несколько месяцев назад, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
Странная ситуация на счете
В 2011 году мужчина открыл депозит, надеясь на безопасное хранение своих средств. Однако к 2020 году, когда срок вклада истек, он был шокирован новостью о том, что на его счете осталось всего 5 тысяч. Банк утверждал, что он сам снял основную сумму, подписи и документы об этом были оформлены на его имя.
Клиент, конечно же, не мог этого допустить и сразу же инициировал проверку. В ходе расследования выяснилось, что деньги были сняты неким человеком с поддельной доверенностью, которая якобы давала ему право распоряжаться счетами вкладчика. На видеозаписях с камер банка был зафиксирован данный мужчина, однако вкладчик утверждал, что никогда не выдавал ему доверенность и не знал его.
Судебное разбирательство
После отказа банка вернуть средства, клиент был вынужден обратиться в суд. Разбирательство вскрыло множество грубых нарушений со стороны сотрудников банка: неправильная проверка подлинности доверенности, несоответствующие паспортные данные и неподпись вкладчика. Более того, работники банка даже не воспользовались бесплатным онлайн-сервисом для проверки доверенности, доступным на сайте Федеральной нотариальной палаты.
В ходе слушания суда выяснилось, что нотариус, чья подпись значилась на доверенности, вообще не имел отношения к этому документу. Это было явной халатностью работников банка. В конечном итоге банк признал свою ошибку и согласился вернуть клиенту его деньги.
Итоги суда и моральный аспект
Суд об обязан вернуть вкладчику оставшуюся сумму, а также выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей и 3 тысячи рублей в качестве компенсации морального вреда. Хотя уплаченная сумма кажется незначительной, в российской судебной практике это распространенное явление — суды редко накладывают серьезные наказания на банковские учреждения за подобные ошибки.
Ситуации, подобные данной, чаще всего нередки. При возникновении вопросов о безопасности своих средств, клиентам рекомендуется не только обращаться в суд, но и оставлять жалобы в Центральный банк России. Активные действия со стороны клиентов могут помочь в обеспечении справедливости и привлечении банков к ответственности за их ошибки.