Хотите удивить гостей и родных вкусным мясным лакомством, приготовленным собственноручно? Отказ от духовки не станет преградой на этом пути! В этом статье представлен пошаговый рецепт домашнего окорока, который способен украсить любой праздник, сообщает Дзен-канал "Кулинарные записки обо всём".
Что потребуется для приготовления
- Свиное окорок — большой кусок, весом от 2 кг.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Лавровый лист — 3 штуки.
- Душистый перец — 6 горошин.
- Соль — для маринования.
- Пряности — сушеный майоран, базилик, молотый черный перец.
Этапы приготовления
1. Подготовительный этап. Необходимо тщательно промыть окорок и обсушить его с помощью бумажного полотенца. Затем, обильно натереть солью и положить в большую миску. Закрыть тарелкой и оставить в холодильнике на три дня, не забывая переворачивать его два раза в день.
2. Приправляем мясо. После трех дней, достать окорок, промыть от соли и обсушить. Обвалять его в сухом майоране и базилике, посыпать молотым перцем. Для формирования мяса можно использовать бинт-сетку (в крайнем случае, подойдет марля). Под сетку уложить ломтики чеснока, чтобы добавить аромата.
3. Варка. В глубокой кастрюле довести до кипения подсоленную и поперченную воду, добавить лавровый лист и душистый перец. Аккуратно поместить окорок в кипящий бульон и варить на медленном огне в течение одного часа, следя за температурой — вода не должна бурлить, иначе мясо пересохнет. После окончания варки дать окороку остыть в бульоне, а затем достать его на тарелку. Бульон процедить через сито.
Сеточку убрать, чеснок удалить, а окорок промыть в чистом бульоне, чтобы избавиться от остатков зелени. Теперь окорок готов! Нарезайте его на уютные ломтики и наслаждайтесь ароматным домашним деликатесом, который отлично подойдет как для праздничного стола, так и для бутербродов.