С 1 апреля 2025 года в России состоялось увеличение социальных пенсий почти на 15%. Эта новость обрадовала 4,2 миллиона граждан, но реальность остается непростой: даже с увеличением, такие суммы трудно назвать достаточными для комфортной жизни. Важно разобраться, кто именно имеет право на эти выплаты и почему одни уходят на пенсию позже остальных, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".
Что такое социальная пенсия?
Социальная пенсия — это форма государственной поддержки для тех, кто не смог обеспечить себе пенсию через трудовой стаж и взносы в Пенсионный фонд. Согласно закону № 166-ФЗ, такие выплаты назначаются нетрудоспособным гражданам: инвалидам, сиротам и тем, кто остался без кормильца. Также на социальную пенсию могут рассчитывать люди, не набравшие необходимое количество баллов для выхода на страховую пенсию.
Для получения страховой пенсии с 2024 года требуется не менее 15 лет официального трудового стажа и 28,2 балла. К 2026 году планируется увеличение этого порога до 30 баллов. В случае отсутствия нужного количества баллов, гражданам остается только надеяться на государственную поддержку.
Кто имеет право на социальную пенсию?
Государство четко определило категории граждан, имеющих право на социальные пенсии. К ним относятся:
- инвалиды I, II и III групп;
- дети-инвалиды;
- сироты (до 18 лет или до 23, если продолжают обучение);
- дети, оставшиеся без попечения родителей;
- лица, не заработавшие страховую пенсию по различным причинам.
Эти люди часто сталкиваются с трудными обстоятельствами. Многие из них работали неофициально, ухаживали за близкими или просто не смогли накопить достаточно стажа для выхода на пенсию.
Размер социальных пенсий и как их оформить
В 2025 году размер социальной пенсии по старости составит 8824,08 рубля. Эта сумма ниже прожиточного минимума пенсионера, поэтому государство автоматически компенсирует разницу до минимального уровня, который на федеральном уровне составляет 15 250 рублей, а в некоторых регионах, включая Москву, даже 17 900 рублей. Таким образом, ни один пенсионер не останется без средств к существованию.
Чтобы оформить социальную пенсию, необходимо подать заявление через Госуслуги, Социальный фонд или МФЦ. Потребуются лишь паспорт и некоторые документы, подтверждающие право на получение выплат. Деньги могут быть перечислены на банковский счет, отправлены почтой или доставлены на дом. Пожилые граждане могут рассчитывать на постоянные выплаты, главное — не выезжать на постоянное место жительства за границу.