С началом грибного сезона: как собрать и заготовить первые плоды леса

С началом грибного сезона: как собрать и заготовить первые плоды леса

В этом году грибной сезон стартовал с небольших приключений. Несмотря на жаркое лето, леса все же радуют своими дарами, хотя многие грибники отмечают, что улов пока не так велик, как в прошлые годы. Тем не менее, радость от тихой охоты никуда не делась — даже малое количество грибов может стать основой для интересных кулинарных экспериментов!

Подготовка грибов к заготовке

Уже давно известны лучшие способы консервации грибов, и, в первую очередь, речь идет о мариновании. Для этого важно правильно подготовить лесные дары. Сначала грибы внимательно очищают и промывают от загрязнений. Например, белые грибы и подосиновики стоит перебрать, нарезать и тщательно промыть, после чего можно приступить к термообработке, сообщает Дзен-канал "Домохозяйка со стажем Галина".

Этапы маринования

  • После тщательной очистки грибы варят около 25 минут на умеренном огне, убирая пену, затем откидывают на дуршлаг.
  • Лисички обрабатываются немного иначе: их достаточно просто промыть и отварить. Остуженные грибы следует разложить по пакетам и отправить в морозильник.

Приготовление маринада

Этап заготовки грибов включает в себя и маринование. Перед этим банки необходимо стерилизовать. Для этого в каждую закладывают немного воды и ставят в микроволновую печь на полную мощность на 7 минут. Выложив в подготовленные банки специи и лавровый лист, можно приступать к приготовлению маринада.

Предварительно в кастрюле необходимо довести до кипения воду с солью и сахаром, а затем влить уксуса. После закипания грибы нужно аккуратно разложить по банкам и закатать крышками, которые также стоит предварительно обработать кипятком.

После закатки банки поворачивают крышками вниз и оставляют до полного остывания, а затем убирают в холодильник или подвал. Даже если одна из баночек окажется не слишком удачной, можно всегда попробовать что-то новое и изменить маринад по своему вкусу.

Не стоит забывать о том, что правильная консервация и хранение грибов станет залогом того, что они будут радовать зимой. Следующие заготовки могут сделать из обычных лисичек коронное блюдо!

Источник: Домохозяйка со стажем Галина

Лента новостей