В 2025 году в России продолжается активная работа по улучшению системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В то время как жители столиц и крупных городов ждут новых нормативов, региональные власти погружается в обсуждение перехода на более справедливую систему тарифов. В частности, в Томской и Псковской областях активно решаются вопросы, связанные с нежелательными долгами и завышенными тарифами на вывоз мусора.
Подход к расчетам платы за ТКО
Министерство природных ресурсов собирает информацию о возможности унификации платежей за вывоз мусора по всей стране. Региональным властям поручено оценить целесообразность перехода на систему расчётов, зависящую от площади квартир, что уже успешно применяется в 15 регионах, включая Москву и несколько областей.
Тарифная политика и борьба с завышенными ценами
Тем временем антимонопольные органы продолжают активную работу по снижению тарифов на услуги вывоза отходов. В Томской области было выявлено, что все семь регоператоров завысили цены, что отражает системные проблемы в расчетах. Среди нарушений, обнаруженных Управлением Федеральной антимонопольной службы, можно выделить:
- неправильные расчёты удельного расхода топлива и ресурсов;
- ошибки в учете субсидий.
Служба требует пересмотреть установленные на 2025 год тарифы и дать возможность жителям оплачивать более справедливую стоимость услуг.
Долги населения и меры по их сокращению
В Псковской области отмечается другая трудность — значительная задолженность населения за вывоз отходов, сумма которой достигла 90 миллионов рублей. Губернатор региона, Михаил Ведерников, рассказал о планах по расширению мусорной инфраструктуры: регоператоры уже закупили новые контейнеры, которые будут переданы муниципалитетам. В ближайшее время планируется создать 90 новых площадок для размещения мусора и реконструировать ещё 10.