Подарок с подводными камнями: какие риски скрываются за дарением недвижимости

Подарок с подводными камнями: какие риски скрываются за дарением недвижимости

С 2025 года законодательство обременяет дарение квартир обязательным нотариальным оформлением. Такой шаг, по мнению законодателей, должен защитить граждан от мошенничесских схем. Однако эксперты по недвижимости не столь уверены в его эффективности, пишет Дзен-канал "Юридические тонкости".

Кроме того, процесс дарения квартиры связан с рядом рисков не только для дарителей, но и для одаряемых. Рассмотрим основные опасности.

1. Утрата права собственности

После дарения квартиры даритель полностью теряет права на недвижимость. Вернуть её без серьёзных оснований, таких как угроза жизни или здоровью, становится практически невозможным. Хотя существуют варианты сохранения права пожизненного пользования, нет никаких гарантий, что одаряемый не продаст квартиру или не заедет в неё посторонний арендаторы.

2. Признание права собственности через суд

Если даритель, решившись на отмену дарения, не подает документы на регистрацию сделки, у одаряемого всё равно остаётся возможность обратиться в суд для подтверждения своих прав. Это может привести к длительным судебным разбирательствам, и единственным выходом для дарителя станет жалоба в суд.

3. Налоги и финансовые последствия

Дарение недвижимости также имеет налоговые последствия. Если даритель и одаряемый не являются близкими родственниками, то одаряемый должен будет уплатить налог на доходы физических лиц. Ставка налога составляет 13% для кадастровой стоимости до 2,4 млн рублей и 15% на остаток. Этот момент особенно важно учитывать, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Не следует забывать и о возможных попытках отмены дарения, если суд установит, что сделка была оформлена с целью уклонения от уплаты долгов. В таких ситуациях сделки рассматриваются под особым контролем, особенно если инициирована процедура банкротства.

Источник: Юридические тонкости

Лента новостей