В 2025 году все россияне, даже те, кто никогда не трудился официально, могут иметь право на получение пенсии. Однако, такой доход, безусловно, будет отличаться от традиционной страховой пенсии. В последние месяцы в социальных сетях активно обсуждаются вопросы, касающиеся пенсионных выплат для граждан, у которых недостаточный стаж для получения стандартной пенсии. Рассмотрим, на какие выплаты могут рассчитывать такие россияне и можно ли повысить размер своей пенсии.
Социальная пенсия: кто получает?
В России существует несколько типов пенсий: это и страховая, и социальная, а также накопительная и государственная. Основная масса граждан получает страховую пенсию, которая назначается при наличии трудового стажа и пенсионных коэффициентов, однако для тех, кто по каким-либо причинам не работал, предусмотрена социальная пенсия. Эта пенсия доступна для следующих категорий граждан:
- Лица без трудового стажа;
- Граждане, имеющие менее 15 лет стажа;
- Лица с количеством пенсионных баллов менее 30.
Социальная пенсия служит минимальной гарантией для пожилых граждан, не имеющих права на страховую пенсию. Важно отметить, что такая пенсия назначается на пять лет позже традиционной, что подчеркивает разницу в условиях получения.
Размеры выплат и их индексация
На момент апреля 2025 года размер социальной пенсии составляет 8824 рубля. Если доход гражданина не достигает прожиточного минимума пенсионера, он может рассчитывать на дополнительные выплаты в размере не менее 15250 рублей, что зависит от региона проживания. Социальная пенсия ежегодно индексируется, и текущее число ее получателей составляет около 3,47 миллиона человек. Эта группа включает не только тех, кто не работал, но и инвалидов, а также людей, получающих пенсию по потере кормильца.
Как улучшить свои пенсионные перспективы?
Если гражданину не хватает стажа или баллов для получения страховой пенсии, существуют несколько способов улучшить свою финансовую ситуацию:
- Работа с официальным трудоустройством, где с каждой заработной платы будут начисляться страховые взносы;
- Добровольное вступление в систему обязательного пенсионного страхования и уплата взносов для самозанятых или индивидуальных предпринимателей;
- Засчет нестраховых периодов, таких как уход за ребенком или инвалидом, которые также могут учитываться в стаже.
Граждане, которые не являются трудоустроенными, могут попробовать получить консультацию в Социальном фонде России для выяснения своих прав и возможностей.