В конце 2020 года клиент Т-Банка, известный как гражданин Б., открыл счет и карту в банке. Однако в июле ситуация кардинально изменилась. Банк представил обновленную 43-ю редакцию Условий обслуживания, в которую неожиданно был добавлен пункт 2.24. Этот пункт устанавливает, что клиенты, согласившиеся с новыми условиями, автоматически дают согласие на сбор своих биометрических данных, включая фотографирование и запись голоса.
Согласие считалось принятым, если клиент продолжал пользоваться продуктами банка. Именно так поступил и гражданин Б. Он обнаружил уведомление о согласии на использование биометрических данных при входе в личный кабинет и даже в банкомате. Отказаться от этого пункта возможностей не было, что вызвало у клиента недовольство.
Не смирившись с ситуацией, Б. подал в суд, потребовав:
- Исключить пункт 2.24 из Условий;
- Признать, что сбор согласия нарушает закон о персональных данных;
- Компенсировать моральный ущерб в размере 19 тысяч рублей.
Решение суда
На момент судебного разбирательства Т-Банк аннулировал согласие Б. на сбор биометрических данных, но суд все равно признал банкира нарушившим закон. Суд счел, что банк не имел права в одностороннем порядке изменять условия договора, ссылаясь на статью 310 Гражданского кодекса.
К тому же, размещение информации об изменении условий на сайте банка не считается действительным способом уведомления клиентов. По закону для обработки биометрических данных необходимо явное согласие клиента, а автоматическое согласие, включенное в Условия, не может быть таковым.
В итоге суд признал спорный пункт ничтожным и обязал банк исключить его из Условий для всех клиентов, а также признал согласие Б. недействительным, присудив ему компенсацию в 3 тысячи рублей.
Апелляция Т-Банка
Не согласившись с решением первого суда, Т-Банк подал апелляцию и смог добиться частичного успеха. Апелляционный суд подтвердил, что банк действительно нарушил закон, однако посчитал лишним требовать исключения пункта 2.24 из условий, поскольку права потребителя уже были восстановлены.
Таким образом, несмотря на решение суда, в текущей 52-й редакции условий банка все еще присутствует спорный пункт. Клиенты Т-Банка могут проверить, давали ли они согласие на сбор биометрии, зайдя в профиль на Госуслугах.