Скоро наступает 14 января – время отмечать Старый Новый год! В связи с этим многие хозяйки задумываются о том, как украсить праздничный стол новыми и необычными блюдами. Одним из популярных и изысканных вариантов является заливное, которое обожают за его вкус и презентабельный вид.
Заливное: традиции и отличия
Заливное – это больше, чем просто еда; это настоящая кулинарная традиция. Во избежание путаницы упомянем, чем обязательно отличается заливное от холодца и студня:
- Загустители: В случае заливного используется желатин, в то время как холодец и студень основаны на натуральном бульоне.
- Ингредиенты: В заливном обязательно присутствуют не только рыба, но и овощи, тогда как холодец и студень готовятся исключительно из мяса.
Ингредиенты для приготовления
Для того чтобы приготовить это вкусное блюдо, понадобятся следующие продукты:
- 400 граммов рыбы;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 1 лимон;
- зелень по вкусу;
- 15 граммов желатина;
- специи: соль, перец, лавровый лист.
Пошаговый процесс приготовления
Сначала вам потребуется кастрюля, в которую нужно налить воду, добавить все специи и довести до кипения. Параллельно можно подготовить морковь и рыбу, нарезав их по своему вкусу.
Когда вода закипела, поместите нарезанную рыбу и морковь в кастрюлю и варите все это примерно 10 минут до готовности. Не забудьте отварить яйца, чтобы они тоже были готовы к дальнейшему использованию.
После того как бульон будет готов, процедите его, оставив жидкость для дальнейших манипуляций. На блюдо с высокими бортиками должна быть выложена вся нарезка: рыба, морковь, зелень и яйца, порезанные дольками. Лимон также можно нарезать тонкими пластинами и украсить им основу.
В теплый бульон добавьте желатин и хорошо перемешайте до полного растворения. Теперь можно залить всю подготовленную начинку и убрать в холодильник на ночь для застывания. На следующее утро вас ждет отличное холодное угощение, которое прекрасно дополнит праздничный стол.
Такое заливное не только украсит любое мероприятие, но и станет настоящим кулинарным хитом!