Сырники с яблочным пюре: изысканная классика с клюквенным соусом
Сырники — это простое и в то же время невероятно вкусное блюдо, которое любимо многими. Однако вопрос: почему они называются именно так, несмотря на то, что в их составе находится творог, а не сыр? Ответ на это ? приоткрывает историческую загадку: на Руси слово "творог" появилось лишь в XVIII веке, а до этого все блюда из молочных продуктов объединяла категория "сырных". Так на свет и появилась классика нашей кухни — сырники, пишет Дзен-канал "Кулинарный блог «Ужин Дома»".
Ингредиенты для нежных сырников
творог 9% - 400 г
яйцо куриное - 2 шт.
мука - 80 г
яблоки - 1-2 шт.
звёздочка бадьяна - 1 шт.
корица - 0.5 ч.л.
клюква замороженная - 150 г
сахар - 100 г
сахарная пудра - 40 г
Этапы приготовления
Подготовка яблок: Разрезать яблоки пополам, удалить сердцевину и нарезать на кусочки. В сотейник добавить яблоки, бадьян, корицу и 150 мл воды. Довести до кипения и готовить 5-10 минут на среднем огне до мягкости. После этого слить воду и измельчить яблоки в пюре с помощью блендера.
Приготовление теста для сырников: В отдельной миске отделить белки от желтков. К желткам добавить творог, сахарную пудру и 40 г муки. Перемешать до однородной массы. Из теста сформировать колбаску, нарезать шайбочки толщиной 2 см, придавая форму сырников.
Обжарка сырников: Разогреть сковороду с 1 ст. л. растительного масла и обжаривать сырники по 3-5 минут с каждой стороны на слабом огне до румяной корочки. Переворачивать осторожно, чтобы они не развалились.
Приготовление клюквенного соуса: В сотейнике соединить замороженную клюкву и сахар. Перемешать и довести до кипения на среднем огне. Снять с плиты и подавать вместе с сырниками.
Такое простое, но оригинальное сочетание — сладкое яблочное пюре с кислым клюквенным соусом на фоне нежных сырников — порадует гурманов и любителей домашней кухни. Попробуйте это удивительное блюдо, которое станет изюминкой вашего стола!