На сегодняшний день россияне хранят в банках более 57,5 триллионов рублей. Хотя эта сумма выглядит внушительно, для финансовых учреждений эти средства представляют собой настоящую проблему. Долгожданные вклады приносят вклады в виде процентных выплат, а банки сталкиваются с расходами, поэтому необходимо найти способ активировать эти средства.
Ипотека: выгодный инструмент для банков
Экономист и политолог Дмитрий Абзалов озвучил мнение о том, что банки стремятся перераспределить эти триллионы. Потребительские кредиты уже переполнены, риски в этой области высоки, тогда как ипотека становится настоящей «золотой жилой». Долгосрочные кредиты с высокой ставкой и надежным залогом в виде недвижимости обеспечивают минимальные риски, поскольку в случае неуплаты банк может без проблем забрать квартиру.
Ипотечные обязательства и их подводные камни
Однако высокая ставка в 26,68% годовых создает ситуацию, при которой переплата по ипотеке может достигать почти шести раз от суммы основного долга за 26 лет. Семьи вынуждены выплачивать долг, постоянно рискуя потерять жилье. В это время государственные власти пытаются заманить граждан новыми правилами семейной ипотеки, обещая доступ к более выгодным условиям. На практике это не просто помощь семье, а способ увеличить объем кредитования и обеспечить банки дополнительной прибылью.
Новая схема: из вкладов — в ипотеку
Сейчас разрабатывается концепция, согласно которой гражданам предлагается использовать свои средства как первый взнос по ипотеке, вместо того чтобы снимать их. Центробанк в восторге от такой идеи: если деньги будут потрачены на ипотеку, это поможет удержать инфляцию под контролем. Обе стороны выигрывают: банки обеспечивают себе проценты, строители получают заказы, а власти могут отчитаться о результатах. А что же население? Гражданам предстоит взять на себя долговую нагрузку на десятилетия.
Это предложение выглядит привлекательно на бумаге, однако многие вкладчики не хотят рисковать своим будущим из-за возможных долговых обязательств. Распоряжаться накоплениями — значит перестать работать на себя и начать работать на кредитные организации. Для многих вклад является островком стабильности, а ипотека — это волатильность, ставящая под угрозу будущее семьи.