Суп калья, один из ярких представителей русской кухни, возвращает нас к кулинарным традициям наших предков. Это блюдо, изготовленное на основе огуречного или капустного рассола, отличается насыщенным вкусом и ароматом, что делает его идеальным выбором для любого сезона, сообщает канал "Алексей Ядров".
Немного истории
Когда-то калья готовили, добавляя в него жирную рыбу, такую как палтус или зубатка, что делало суп особенно питательным. Икра, добавленная в блюдо, придавала ему уникальный вкус. Современная кухня адаптировала этот классический рецепт, сохранив его основные принципы, но добавив свежие подходы и новшества.
Ингредиенты для приготовления
- 100 мл огуречного рассола
- 30 г растительного масла
- по вкусу зелень
- 4-5 картофелин
- 1 лук-порей
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2-3 соленых огурца
- 50 г икры трески
- 500 г рыбы (дорадо)
- по вкусу лимон и черный перец горошком
Этапы приготовления
Чтобы создать этот ароматный суп, необходимо подготовить все ингредиенты и следовать простым шагам:
1. Рыбу тщательно очистить и нарезать на части. Залить холодной водой, добавить целую луковицу и морковь. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить бульон в течение 20 минут. Пена должна быть регулярно удалена для получения чистого бульона.
2. После варки вынуть рыбу и овощи. Отделить мясо от костей и разломать на крупные кусочки. Овощи в бульоне массивной основы больше не нужны.
3. В сковороде нагреть растительное масло, обжарить лук-порей и морковь до золотистого цвета, после чего добавить нарезанные огурцы. Тушить смесь несколько минут, добавив немного бульона и икры.
4. Подготовить картофель, порезав его соломкой, и добавить в сотейник к остальным ингредиентам. Влить бульон, добавить специи и готовить под крышкой 15 минут, добавив в конце бульон и кусочки рыбы.
5. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью и подавать с дольками лимона и сметаной.































