Смена управляющей организации (УО) в многоквартирных домах — это процесс, который несет немало вопросов, особенно касающихся финансов. Часто возникает ситуация, когда новая УО требует от предыдущей передачи остатка средств, собранных на содержание и текущий ремонт (СиТР) общего имущества. Однако не всегда это происходит гладко, пишет Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Неиспользованные средства: первый случай
Недавно в одном из многоквартирных домов Красноярского края собственники приняли решение сменить управляющую организацию. После успешного внесения нового управляющего в реестр лицензий, новая УО запросила у прежней информацию о остатках средств, собранных на СиТР. Однако старая организация отказалась передавать деньги, сославшись на задолженность жильцов и пропущенные сроки исковой давности.
Тем не менее новая управляющая организация посчитала такие действия неправомерными. Судебные разбирательства выявили, что деньги действительно были собраны, но не предназначались для текущих затрат. В итоге, дело закончилось обвинением в неосновательном обогащении на сумму около одного миллиона рублей.
Сумма на СиТР превышает задолженность
Суд первой инстанции подтвердил, что средства, собранные на СиТР, имеют четкое целевое назначение и могут использоваться только текущей управляющей организацией. Нормы ЖК РФ четко указывают, что после смены УО, новая организация вправе требовать от предыдущей остаток средств, так как именно она отвечает за выполнение всех мероприятий по СиТР.
Прошлая УО настаивала, что в расчетах не учтены различные начисления и реальные расходы. Однако апелляционный суд отклонил эту позицию, сославшись на отсутствие документальных подтверждений фактического исполнения работ и услуг, за которые денежных средств. Суд также учёл, что доходы от аренды общего имущества были получены, но их использование не было документально подтверждено.
Неподтвержденные услуги: финальный аккорд
Судебная практика по спорам о передаче остатков средств на СиТР весьма обширна. В случае успеха нового управляющего стало очевидным, что средства, собранные от жильцов, должны быть переданы именно собственникам. Если предыдущая организация не смогла доказать свои расходы и отсутствие долгов у жильцов, удержание средств будет признано незаконным.
Причины, по которым старые управляющие компании удерживают средства, зачастую не имеют под собой оснований. Отчеты, подписанные только одной стороной, не могут служить достаточными доказательствами расходования средств, что делает их требования неосновательными.































