Новые правила блокировки счетов: как избежать неприятностей с банками

Новые правила блокировки счетов: как избежать неприятностей с банками

С 25 июля 2024 года вступили в силу изменения в законодательстве о национальной платежной системе, направленные на защиту граждан от мошенничества. Эти меры, похожие на закон 115-ФЗ, подтверждают, что в борьбе с неправомерными действиями иногда страдают innocent. Теперь банки обязаны ограничивать доступ к электронным платежам клиентам, чья информация считается негативной в базе данных Центрального банка России, сообщает Дзен-канал "#мспживи".

Как работают новые правила?

Теперь коммерческие банки не могут просто так приостанавливать операции своих клиентов. Перед тем, как ограничить доступ к кошелькам и картам, финансовые учреждения обращаются к базе данных ЦБ РФ. Если получится найти негативные записи о клиенте, это станет основанием для блокировки осуществляемых им операций.

Что делать, если ваш счет заблокирован?

Если банковская структура заблокировала ваш счет ссылаясь на изменения в законодательстве, вам следует обратиться в интернет-приемную ЦБ РФ. Это ваш первый шаг к восстановлению доступа к средствам.

Что дальше?

Ответ от ЦБ, скорее всего, не заставит себя ждать. Однако учитывайте, что на рассмотрение может уйти до трех недель! Если ситуация не разрешится в вашу пользу, и вы получите отказ, у вас остается возможность обратиться в суд по пункту 11.10 статьи 9 того же закона.

Будьте внимательны: тщательно проверяйте информацию о получателях ваших средств. Блокировка счета происходит быстро, а вот процесс разблокировки может затянуться, что создаст множество неудобств.

#мспживи #банкионитакие

Источник: #мспживи

Лента новостей