Каждый из нас невольно возвращается к воспоминаниям о том, как выглядели дома наших бабушек или родителей. Это были пространства, в которых все подчинялось строгому принципу порядка.
Словно под копирку
Кровати заправлены так, что могли бы позавидовать даже в армии. На них аккуратно размещены подушки и легкие тюлевые накидки. Мебель, отполированная до блеска, не оставляет шансов на единую пыльцу. Для бабушек было делом чести поддерживать идеальную чистоту.
На диванах и креслах густо лежат накидки, а газеты аккуратно сложены в стопки. Белье в шкафах свернуто и отутюжено, скатерти на столах — обязательно отглаженные и накрахмаленные. Полы выбиваются от пыли, а телевизор скромно закрыт кружевной накидкой.
Строгий подход к порядку
У бабушки не было места для небрежности: гости, сидя на табуретках, должны были уважать порядок. Диваны и кровати были только для красивых ракурсов, а не для отдыха. То время мы проводили на улице, чтобы не мешать бабушкам, занятым усердным наведением идеального порядка.
В воспоминаниях о бабушкиных домах всегда присутствовала некая стерильность: атмосфера, лишенная тривиальной жизни. Бабушки обладали особой склонностью к чистоплотности, а осуждение менее аккуратных людей стояло на первом месте в их хрониках.
Современный взгляд на уборку
Сейчас многие открывают для себя радости несовершенной жизни. Современные женщины уже не добиваются кристальной чистоты: вещи не обязательно должны быть отутюжены. Дети не замечают пыли на мебели, а полы могут оставаться «нетронутыми» несколько дней.
Современные семьи с удовольствием проводят время вместе, не отвлекая себя постоянными уборками. Легкая небрежность в интерьере превращает квартиры в теплые и уютные дома, где есть место для жизни, а не только для идеала чистоты.
Демонстрация несовершенства придает привычной обстановке живость и уют. Это значит, что дома не только обжиты, но и полны жизни, где каждый уголок рассказывает о счастье, а не о борьбе с пылью.































