9 мая 2025 года в России начал функционировать единый электронный реестр повесток, который может кардинально изменить подход к военному учету. С момента завершения тестирования система была переведена в режим активной эксплуатации, и теперь граждане, подлежащие воинскому учету, могут легко проверить наличие повесток через специализированный государственный портал.
Как это работает
Согласно новым правилам, после размещения повестки в реестре, она считается вручённой автоматически через семь дней, даже если гражданин не получил её физически. Это означает, что отсутствие бумажного уведомления уже не будет оправданием для неявки в военкомат.
Ключевые моменты работы реестра:
- Граждане могут получить доступ к реестру через портал «Госуслуги». После авторизации пользователь может увидеть, зарегистрирована ли на его имя повестка.
- Новая система предназначена для повышения оперативности оповещения граждан и устранения случаев уклонения от службы, связанных с «неполучением повестки».
Что важно знать о новых правилах
Все, на кого оформлена электронная повестка, обязаны явиться в военкомат в установленные сроки. Непослушание может повлечь за собой серьезные последствия, включая:
- запрет на выезд за пределы страны;
- временное лишение водительских прав;
- возможную блокировку операций с недвижимостью.
Хотя новая система обещает повысить прозрачность и упростить документооборот, её влияние на права граждан станет очевидным только со временем. В первый день работы электронного реестра его сайт столкнулся с большим наплывом пользователей, что вызвало временные сбои. Тем не менее, это служит свидетельством интереса граждан к нововведению и его важности.




























