Квашение капусты — это древний кулинарный процесс, который в разное время года радует нас уникальным кисловатым вкусом. Однако для того, чтобы закуска получилась вкусной и хрустящей, нужно правильно выбирать капусту. Ошибки при выборе этого овоща могут испортить все усилия. Вот основные моменты, на которые стоит обратить внимание, пишет Дзен-канал "Аргументы и факты – aif.ru".
Ошибки, связанные с выбором капусты
- Ранние сорта: Летняя капуста, хоть и выглядит аппетитно, на самом деле не подходит для квашения. Ее рыхлые листья могут легко превратиться в кашу. Идеальная капуста должна быть плотной и крепкой, чтобы выдержать процесс ферментации.
- Неплотный кочан: Даже если капуста считается среднеспелой или поздней, она может оказаться рыхлой. При заквашивании такая капуста станет слишком мягкой и малосъедобной. Перед покупкой стоит проверить плотность кочана — он должен быть качественно сформирован.
- Треснувший кочан: Избыточная влага может привести к трещинам на кочане, что недопустимо для квашения. Такие экземпляры могут горчить и портить общий вкус закуски. Капусту с трещинами лучше вообще не брать.
Как избежать неудач с капустой
- Жесткие листья: Некоторые зимние сорта могут иметь очень жесткие листья, что делает их трудными для нарезки. Такая капуста подходит скорее для тушения или приготовления супов. Оптимальна — капуста с крепкими, но не слишком жесткими листьями.
- Вялая капуста: Подсохшие экземпляры, как правило, содержат слишком мало сока, что серьезно затрудняет процесс квашения. Для успешного ферментирования выбирать нужно только свежую, сочную капусту.
Идеальная для закваски капуста — позднего сорта, плотная, крепкая, белая, без повреждений. Правильный выбор овоща обеспечит хрустящую и насыщенно кислую закуску, способную украсить любой стол. С учетом этих рекомендаций, процесс закваски станет приятным и успешным занятием.































