Вековой барьер нарастает, и мир приближается к моменту, который можно назвать «Сингулярностью заговора». Этот феномен возникает на стыке дезинформации и технологий, формируя уникальную реальность, пишет Дзен-канал "Пенсионер ".
Дезинформация и выбор реальности
Современные информационные потоки забрасывают общество множеством теорий и утверждений, таких как «Великая перезагрузка», климатические изменения и глобальная политика. Однако в нынешних условиях верификация этих идей становится практически невозможной. Люди сталкиваются с выбором: какую из представленных версий мира принять? В результате мнения разделяются, создавая разные, зачастую диаметрально противоположные, информационные вселенные.
Алгоритмы и битва за внимание
Невиданная роль искусственного интеллекта подчеркивает эту ситуацию. С одной стороны, ИИ служит инструментом для создания фейковых изображений и текстов, которые могут обосновать любую точку зрения. С другой стороны, эти же алгоритмы стремятся фильтровать и маркировать дезинформацию. Результатом становится все более алгоритмизированная война за внимание, где человек рискует остаться лишь пассивным потребителем контента. В таком раскладе каждая отдельная информационная лента становится подтверждением собственных предвзятостей, что усугубляет альтернативные реальности.
Новые ментальные вирусы
В рамках этой новой парадигмы теория заговора становится не просто идеей, а специфическим «ментальным вирусом». Этот вирус использует уязвимости человеческой психики: страх, неуверенность и стремление к принадлежности. Он требует от своих «носителей» доверия не к экспертам, а к определённой группе, усиливающей дезинформацию. Вместо того чтобы развивать критическое мышление, которое могло бы стать иммунным ответом, многие оказываются в ловушке дезинформационных сетей.
Кроме того, такой вирус может долго оставаться в латентном состоянии, активируясь в моменты кризисов — например, во время pandemий или экономических упадков. Для противодействия этому вирусу необходимо развивать медиаустойчивость и восстанавливать чувство безопасности и общности.































