Как действовать, если приставы списали деньги со всех счетов сразу?

Как действовать, если приставы списали деньги со всех счетов сразу?

Многие должники сталкиваются с ситуацией, когда судебные приставы списывают средства с их счетов одновременно в разных банках. Это может вызвать недоумение и панику, однако стоит понимать, что это происходит в рамках законных процедур.

Почему это происходит?

Судебные приставы не ограничиваются одним банком при взыскании долгов. Они отправляют запросы во все финансовые учреждения, где могут быть открыты счета должника. Как только информация о наличии таких счетов подтверждается, приставы формируют требования на списание денег во все упомянутые банки. В соответствии с законодательством, финансовые учреждения обязаны исполнять эти запросы.

Иногда возникает ситуация, когда с разных счетов списывается сумма, превышающая размер долга. Это может произойти из-за одновременного отклика нескольких банков на запрос приставов. В итоге на счетах приставов оказываются излишки средств.

Что делать, если списали больше, чем должно?

Если списание превысило сумму долга, оставшиеся средства должны храниться на депозитном счете службы судебных приставов. Однако факт возврата этой суммы не всегда оказывается быстрым. Судебные приставы порой не спешат с возвращением излишков, и должнику придется предпринять несколько шагов для их возврата.

  • Первым делом, необходимо составить письменное обращение о возврате излишне списанных средств. Это заявление нужно адресовать руководителю службы судебных приставов, причем отправить его лучше всего почтой. Сохраняйте почтовый чек до тех пор, пока средства не будут возвращены.

Как ускорить процесс возврата?

Согласно пункту 64.1 Закона об исполнительном производстве, приставы обязаны рассмотреть ваше заявление о возврате в течение десяти рабочих дней с момента его поступления. Если сроки тянут, у должника есть право обратиться в суд, требуя взыскания законной неустойки за задержку.

  • Таким образом, следуя этим шагам и понимая свою правовую позицию, можно значительно упростить процесс возврата излишне списанных средств и избежать ненужных проблем.
Источник: Просто о сложном

Лента новостей