С 2026 года удаленные сделки с недвижимостью станут проще благодаря биометрии

С 2026 года удаленные сделки с недвижимостью станут проще благодаря биометрии

С 1 июля 2026 года в России произойдут значительные изменения в сфере сделок с недвижимостью. Теперь граждане смогут использовать биометрические данные, такие как отпечатки пальцев, лица и радужной оболочки глаза, для подтверждения своей личности при проведении дистанционных сделок. Об этом сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко, пишет Дзен-канал "РИА Новости".

Что изменится?

Нововведение предполагает, что все участники сделки, будь то покупатели, продавцы, риелторы или нотариусы, смогут удобно подтверждать свою личность без необходимости личного присутствия. Это значит, что оформление купли-продажи, аренды или ипотеки станет гораздо доступнее и быстрее.

Безопасность и удобство

Александр Аксененко отметил, что новая система будет интегрирована с уже существующими технологиями. Она дополнит возможность использования усиленной квалифицированной электронной подписи, что в свою очередь повысит уровень безопасности сделок. Биометрические данные являются уникальными и неизменными, что снижет риски мошенничества и подделки документов.

Легкость в использовании

Сейчас, для осуществления сделок удаленно, участникам необходимо лично посещать многофункциональные центры для подтверждения согласия. С введением новой системы это станет ненужным, что значительно упростит процесс. Участники смогут взаимодействовать через современные электронные платформы и системы дистанционного взаимодействия.

Таким образом, использование биометрии в сделках с недвижимостью — это шаг в будущее, который сделает рынок более прозрачным и эффективным, учитывая текущие тренды цифровизации. Однако, если кто-то не желает использовать эту систему, он всегда сможет оформить сделки традиционным способом.

Источник: РИА Новости

Лента новостей