Гранат: суперфрут с долгой историей целебных свойств

Гранат: суперфрут с долгой историей целебных свойств

Гранат — один из самых древних плодов, известный с давних времен своими целебными свойствами. Исследования показывают, что еще Авиценна упоминал гранатовый сок как эффективное средство для борьбы с мочекаменной болезнью. Помимо сока, в народной медицине активно используют кожуру, косточки и кору дерева граната, а также, хотя и реже, его цветы, сообщает Дзен-канал "7 дач".

Целебные свойства гранатового сока

Гранатовый сок стал популярным благодаря своим общеукрепляющим качествам. Он чаще всего рекомендуется в период восстановления после заболеваний и операций, отлично подходит для профилактики авитаминозов. Сок благоприятно воздействует на производство гемоглобина, поддерживает здоровье сосудов и рекомендуется людям пожилого возраста в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Применение сока также помогает стабилизировать уровень сахара в крови, что особенно полезно для страдающих диабетом. Рекомендуемая дозировка — всего 0,5 столовой ложки четыре раза в день перед едой.

Однако стоит помнить, что в натуральном соке много органических кислот, что может негативно сказаться на желудке и зубах. Для тех, у кого повышенная кислотность, сок стоит разбавлять. Но если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом, можно употреблять небольшие дозы (до 150 мл в сутки) в чистом виде. При возникновении проблем с желудком или повышенной кислотности от употребления сока следует отказаться. Для защиты зубной эмали рекомендуется полоскать рот после употребления сока кипяченой водой, и, конечно, не следует злоупотреблять этим напитком.

Польза кожуры и коры граната

Кожура граната полна дубильных веществ и активно используется в виде настоев и отваров. Эти средства имеют ярко выраженные вяжущие, противовоспалительные и антигельминтные свойства. Настои и отвары кожуры можно использовать наружно для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, а внутрь их принимают при диарее. Например, настоем кожуры лечат хронический кашель, а крепкий отвар помогает справиться с гельминтозами.

Закрепляющий чай из гранатовой кожуры

При приготовлении закрепляющего чая нужно смешать одну чайную ложку сушеной измельченной кожуры граната и одну столовую ложку травы зверобоя. Залить смесь 0,5 литрами кипятка и настаивать в термосе в течение двух-трех часов. Процеженный настой принимают по 1/3 стакана три раза в день перед едой при диарее.

В то же время, настои и отвары кожуры требуют строгости в дозировках из-за наличия алкалоидов, которые могут вызвать токсические реакции. Поэтому такие средства не рекомендуется давать детям.

Источник: 7 дач

Лента новостей