В 2025 году россиян ожидают заметные изменения в системе регистрации прав на недвижимость. С недавних пор госпошлина за регистрацию теперь зависит от кадастровой стоимости объекта. Это нововведение, вступившее в силу согласно Федеральному закону № 275-ФЗ, стало актуальным для многих владельцев квартир, домов и земельных участков, вводя более дифференцированный подход к налогообложению, пишет Дзен-канал "Будни юриста".
Суть изменений: прогрессивная шкала налогообложения
Ранее все владельцы недвижимости платили фиксированную сумму госпошлины, независимо от стоимости своего имущества. Это нередко вызывало недовольство, так как владельцы элитных квартир не несли дополнительных финансовых затрат по сравнению с обладателями недорогого жилья. Теперь же, согласно новым правилам, владельцы дорогой недвижимости должны будут платить больше, что сделает систему более справедливой.
Для объектов недвижимости с кадастровой стоимостью до 20 миллионов рублей ставка остается неизменной и составляет 4,000 рублей. Это правило распространяется на большинство сделок с недвижимостью, что позволяет носящим на себе эти расходы гражданам не переживать о повышении платежей. Однако, если стоимость имущества превышает 20 миллионов рублей, в этом случае вводится прогрессивная шкала:
- Госпошлина = кадастровая стоимость ? 0,02%.
- Максимальная сумма, которую придется заплатить за регистрацию, не должна превышать 500,000 рублей.
Изменения в расчетах для долей и аренды
Некоторые изменения коснулись и сделок с долями в общей собственности. Теперь госпошлина рассчитывается не от общей стоимости объекта, а только от стоимости именно той доли, которую оформляет собственник. Это позволит более точно определять размер платежа при оформлении наследства, дарения или продажи части квартиры.
Также стоит отметить, что пошлина за регистрацию договоров безвозмездного пользования теперь приравнена к плате за аренду. Это значит, что даже при передаче недвижимости во временное пользование без оплаты придется заплатить такую же сумму, как при обычной аренде.
Кто может рассчитывать на льготы?
Для ряда категорий граждан предусмотрены специальные льготы. Например, оформление земельных участков под садоводство или индивидуальное жилищное строительство тоже остается по старым ставкам — 700 и 1,000 рублей. Также определенные льготы предоставляются участникам специальной военной операции и гражданам, которые потеряли жилье в результате чрезвычайных ситуаций.
Эти нововведения стали важной мерой поддержки для наиболее уязвимых слоев населения, позволяя снизить финансовую нагрузку на эти группы граждан.