Маринованные виноградные листья — это не только вкусное, но и универсальное дополнение к множеству блюд. Если вы хотите заготовить их максимально быстро и просто, следующий метод позволит сделать это за считанные минуты.
Необходимые ингредиенты
- 2 кг виноградных листьев
- 4 банки объемом 800 граммов
- 4 столовые ложки соли (по 1 ст. л. на каждую банку)
- Кипяток
Пошаговая инструкция
1. Первое, что нужно сделать — тщательно промыть виноградные листья под холодной проточной водой. Это обеспечит свежесть и чистоту вашей заготовки.
2. После промывания листья следует аккуратно уложить в банки, утрамбовывая их для экономии места.
3. Далее, каждую банку заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют на 5 минут. Это поможет листьями пропитаться горячей водой.
4. Спустя 5 минут раскиньте все оставшиеся жидкости — она вам больше не понадобится. На этом этапе важно полностью избавиться от кипятка.
5. В каждую банку добавьте 1 столовую ложку соли. Она выступит как консервант, сохраняя вкус, и как элемент маринада.
6. Затем снова заливаем банки кипятком до самого верха и закрываем крышками. Но не спешите убрать их — переверните банки и укутайте теплым пледом. Такой способ позволяет проводиться процессу стерилизации даже без использования специального оборудования.
После ночи, проведенной в тепле, ваши заготовки готовы к употреблению. Это простое, но эффективное решение для хранения виноградных листьев на зиму подходит не только для этого ингредиента, но и для многих других овощей.
Этот быстрый метод маринования не требует сложных манипуляций и идеально подходит тем, кто ценит время и желание порадовать себя и своих близких.