20 октября прокурор области Вячеслав Шайбеков принял участие в постоянно действующем Координационном совещании по обеспечению правопорядка в Сахалинской области, которое прошло под председательством Губернатора региона Валерия Лимаренко.
На повестке дня рассмотрен вопрос выработки дополнительных мер, направленных на борьбу с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и профилактики наркомании в регионе.
В работе совещания приняли участие Главный федеральный инспектор Иван Терентьев, начальник Управления Министерства юстиции Олег Данильченко, председатель областной Думы Елена Касьянова, руководители и представители правоохранительных органов, иных структур и ведомств, работники прокуратуры области.
Вячеслав Шайбеков отметил: «Официальная статистика неумолима – более 4-х тысяч лиц в регионе употребляют наркотические вещества, а это один процент от населения области. Более тысячи – имеют диагноз «Синдром зависимости от наркотических веществ». По данным Минздрава России по итогам 2024 года Сахалинская область вошла в пятерку лидеров по числу новых диагнозов наркомании, заболеваемость с впервые в жизни установленным диагнозом составила 15,7 на 100 тысяч населения. Что еще страшнее – это вовлечение в наркоманию наших детей, к сожалению число подучетных несовершеннолетних потребителей не соответствует действительности».
Криминогенная обстановка в области по итогам 9 месяцев 2025 года характеризуется высоким уровнем наркопреступности, рост которой в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 96,7% (с 590 до 1 161).
Более половины наркопреступлений (66%) зарегистрировано в городе Южно-Сахалинске, значительный рост их числа наблюдается в Аниве, Холмске, Корсакове, Углегорске, Поронайске.
На совещании обсуждены результаты и просчеты органов системы профилактики, вопросы медицинской и социальной реабилитации больных наркоманией, а также техническое состояние лечебных учреждений.
По итогам мероприятия прокуратурой области внесены предложения, направленные на повышение эффективности работы на рассмотренных направлениях деятельности, учтены и отражены в итоговом решении.