Каждый садовод знает, как важен урожай, но есть болезни, которые могут разрушить все усилия за один сезон. Антракноз — одно из таких заболеваний, угрожающее до 70% урожая. Это распространённое грибковое заболевание не щадит ни овощи, ни фрукты, ни цветы, и его труднее всего победить без должного лечения, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".
Опасности антракноза
Споры грибка легко переносятся ветром и водой, заражая растения на вашем участке. Особенно активно он развивается в условиях повышенной влажности и дождливой погоды. Симптомы заболевания выражены в появлении коричневых пятен на листьях, затем грибок начинает поражать стебли и плоды. Если не предпринять меры, антракноз может привести к значительным потерь урожая, особенно на таких культурах, как виноград, помидоры, огурцы, а также вишня и клубника.
Обработка и профилактика антракноза
Победить антракноз с одной обработкой не получится — необходим регулярный уход за растениями. Фитопатологи рекомендуют обрабатывать растения противогрибковыми средствами каждые 7-14 дней, внимательно выбирая дни для обработки (желательно без дождя в прогнозе).
- Медный купорос (1% раствор): идеально подходит для замачивания черенков перед посадкой, убивая споры грибка на поверхности.
- Бордоская жидкость (1%): эффективное средство для обработки стеблей в сухую погоду.
- Коллоидная сера: хороша для лечения овощей и цветов; при этом важно следить за кислотностью почвы.
- Фунгициды: такие как Фундазол, Ридомил или Скор, должны быть комбинированы для повышения эффективности. Соблюдайте рекомендованную дозировку на упаковке.
Профилактика антракноза
Гораздо легче предупредить заболевание, чем его лечить. Для этого следует соблюдать меры предосторожности:
- Обеззараживайте семена перед посадкой.
- Регулярно убирайте прошлогодние растения и листья.
- Обрабатывайте садовые инструменты спиртом.
- Следите за состоянием почвы и удобряйте её.
Применение этих советов поможет сохранить здоровье растений и гарантировать прекрасный урожай в вашем саду, даже в условиях распространённого антракноза.