Амарант — это не просто старинный продукт, о котором говорили наши предки. Эта древняя крупа, некогда популярная на Руси, переживает настоящую реинкарнацию в современном кулинарном мире. В то время как современная гастрономия устремилась к экзотическим ингредиентам, амарант возвращается на столы, получая звание "золота инков" благодаря своему богатству питательных веществ.
Польза амаранта
Амарант можно смело назвать суперфудом. Этот продукт богат:
- 13,6 г белка на 100 г;
- витаминами группы B;
- железом, магнием и фосфором;
- всеми незаменимыми аминокислотами.
Амарант несет в себе целый круг полезностей, что делает его идеальным выбором для тех, кто заботится о своем здоровье.
Идеальные ингредиенты для лепешек
Чтобы приготовить амарантовые лепешки, понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 средние варёные или запеченные картофелины;
- около 70 г амарантовой муки (точное количество зависит от размеров картофеля);
- соль по вкусу;
- по желанию — кокосовое масло;
- вода, если потребуется;
- по желанию можно добавить тмин, перец или сушеный чеснок.
При этом добавление картофеля не обязательно, однако уменьшит количество необходимой воды.
Приготовление лепешек
Начинается процесс с разминания варёного картофеля в однородное пюре. Затем следует добавить муку, соль и любые любимые специи. Тщательно перемешайте массу, при необходимости добавьте немного воды, чтобы тесто получилось эластичным.
Затем нужно разделить тесто на равные части. Каждую часть раскатать в тонкую лепешку (примерно 2-3 мм). Лепешки обжариваются на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла до золотистой корочки с обеих сторон. Обратите внимание: с охлаждением лепешки могут прилипнуть друг к другу, но это никак не влияет на их вкус.
Наслаждайтесь великолепным вкусом и пользой амарантовых лепешек, которые могут стать изюминкой вашего меню!