Ингредиенты для опары
- 200 г пшеничной муки (1-2 сорт)
- 200 мл холодной воды
- 2 г свежих дрожжей
Ингредиенты для основного теста
- 220 г пшеничной муки (1-2 сорт)
- 180 г цельнозерновой пшеничной муки
- 300 мл теплой сыворотки или молока
- 15 г свежих дрожжей
- 13 г соли
- 1 ч. л. меда
- 1 ст. л. яблочного уксуса
Приготовление
Процесс начинается с опары, которую следует замешивать за несколько часов до начала основного приготовления. Это можно сделать заранее, оставив опару на ночь, чтобы к утру она была готова.
Утром к опаре добавляют другую массу дрожжей, мед, а также все оставшиеся ингредиенты. После этого нужно замесить тесто. Чтобы добиться идеальной консистенции, тесто следует оставить под полотенцем в теплом месте на час.
Как только тесто увеличится в объеме, нужно его выложить на посыпанную мукой поверхность. Чтобы получить однородную структуру и предотвратить его растяжение во время выпечки, рекомендуется сложить тесто несколько раз от краев к центру.
Затем тесто следует сформировать в шар, припорошить мукой и поместить в заранее подготовленную форму для выпекания швом вниз. После этого необходимо накрыть форму крышкой и оставить подниматься еще на полчаса.
Далее, чтобы обеспечить равномерное пропекание, форму с тестом помещают в холодную духовку. Важный момент: нужно включить нагрев на 220 °C, а как духовка разогреется, выпекайте хлеб под крышкой в течение 60 минут. После указанного времени крышку следует снять.
Если у хлеба уже появилась золотистая корочка, выпечку можно завершить. В противном случае, стоит продолжать выпекание при температуре 200 °C, пока не достигнется желаемый результат: румяная корочка, манящая своим хрустом.
Приятного аппетита!