Как испечь стеклянный хлеб: пошаговое руководство

Как испечь стеклянный хлеб: пошаговое руководство

Ингредиенты для опары

  • 200 г пшеничной муки (1-2 сорт)
  • 200 мл холодной воды
  • 2 г свежих дрожжей

Ингредиенты для основного теста

  • 220 г пшеничной муки (1-2 сорт)
  • 180 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 300 мл теплой сыворотки или молока
  • 15 г свежих дрожжей
  • 13 г соли
  • 1 ч. л. меда
  • 1 ст. л. яблочного уксуса

Приготовление

Процесс начинается с опары, которую следует замешивать за несколько часов до начала основного приготовления. Это можно сделать заранее, оставив опару на ночь, чтобы к утру она была готова.

Утром к опаре добавляют другую массу дрожжей, мед, а также все оставшиеся ингредиенты. После этого нужно замесить тесто. Чтобы добиться идеальной консистенции, тесто следует оставить под полотенцем в теплом месте на час.

Как только тесто увеличится в объеме, нужно его выложить на посыпанную мукой поверхность. Чтобы получить однородную структуру и предотвратить его растяжение во время выпечки, рекомендуется сложить тесто несколько раз от краев к центру.

Затем тесто следует сформировать в шар, припорошить мукой и поместить в заранее подготовленную форму для выпекания швом вниз. После этого необходимо накрыть форму крышкой и оставить подниматься еще на полчаса.

Далее, чтобы обеспечить равномерное пропекание, форму с тестом помещают в холодную духовку. Важный момент: нужно включить нагрев на 220 °C, а как духовка разогреется, выпекайте хлеб под крышкой в течение 60 минут. После указанного времени крышку следует снять.

Если у хлеба уже появилась золотистая корочка, выпечку можно завершить. В противном случае, стоит продолжать выпекание при температуре 200 °C, пока не достигнется желаемый результат: румяная корочка, манящая своим хрустом.

Приятного аппетита!

Источник: Кулинарные записки обо всём

Лента новостей