Для получения пенсии в размере 50 тысяч рублей в России граждане должны отработать более 30 лет с заработной платой, превышающей предельную базу по страховым взносам. Эту информацию озвучил Виктор Ляшок, научный сотрудник Центра ИНСАП ИПЭИ Президентской академии, сообщает Дзен-канал "Общественная Служба Новостей".
Что влияет на размер пенсии?
По словам Ляшка, в 2025 году для выхода на такую пенсию потребуется ежемесячный доход около 230 тысяч рублей. При этом эта сумма будет только расти с каждым годом. Это значит, что такая финансовая цель должна быть закладываться в долгосрочные планы.
Индексация пенсий и её последствия
В последние годы пенсии в России индексируются в зависимости от уровня инфляции. Однако для более значительного роста пенсий потребуется увеличить расходы федерального бюджета, который, по словам эксперта, и так находится под дефицитом. В 2026 году планируется однократная индексация страховых пенсий, которая произойдет 1 января, и составит 7,6% от текущего уровня. Это должно увеличить среднюю пенсию до 27,1 тысячи рублей.
Перспективы и анализ
Дополнительные обстоятельства, такие как экономическое положение и фискальная политика страны, также будут ощущаться на размере пенсий. Уровень заработной платы, который необходим для обеспечения достойной пенсии, продолжит оставаться актуальной темой для обсуждения в обществе. По прогнозам экономистов, влияние различных факторов на пенсионную систему лишь нарастет, требуя от граждан осознания своей финансовой ответственности.