Как банковские вклады могут помешать пенсионерам получать субсидии на ЖКХ

Как банковские вклады могут помешать пенсионерам получать субсидии на ЖКХ

Проценты от банковских вкладов для многих пенсионеров оказываются важной поддержкой к пенсии. Однако, как показывает практика, даже незначительный доход от вкладов способен лишить пожилых людей субсидий на оплату коммунальных услуг, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".

Кому и как сообщают о доходах?

Согласно налоговому законодательству, банки обязаны передавать информацию о начисленных процентах по вкладам за предыдущий год в Федеральную налоговую службу. Это означает, что органы социальной защиты получают данные о доходах граждан и включают их в расчеты для определения права на льготы и субсидии.

Пример из жизни пенсионера

Рассмотрим конкретный случай: пенсионерка, которая ранее получала субсидию на ЖКХ, столкнулась с отказом при переоформлении этой субсидии осенью 2022 года. Несмотря на то, что расходы её семьи, состоящей из двоих неработающих людей, превышали 22% от общего дохода, органы социальной защиты посчитали, что доходы семьи возросли. В судах пенсионерка настаивала, что общий доход её семьи остается ниже 32 000 рублей, а коммунальные платежи составляют 9 500 рублей. Однако представитель соцзащиты указал, что в расчет включены проценты по банковскому вкладу, что в итоге увеличило сумму общего дохода до 34 779 рублей, превышая установленный порог в регионе.

Чем это может обернуться для пенсионеров?

Нормативные акты требуют учитывать проценты от банковских вкладов при расчете среднего дохода семьи. Это означает, что даже низкая пенсия или зарплата могут не спасти пенсионера от потери субсидии. На практике, суды, как правило, признают расчеты органов социальной защиты обоснованными. Таким образом, для пенсионеров важно тщательно следить за своими доходами, чтобы избежать недоразумений и неожиданных отказов в предоставлении субсидий.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей