Необоснованное увольнение или отказ в трудоустройстве предпенсионеров может обернуться весьма серьезными последствиями для компаний. По информации из ТАСС, такие действия могут повлечь за собой штрафы до 200 тысяч рублей и даже обязательные работы для должностных лиц.
Последствия для работодателей
Согласно заявлениям эксперта Общественной палаты, Евгения Машарова, уголовная ответственность будет применяться в случаях, когда увольнение или отказ в приеме на работу происходит исключительно по причине возраста сотрудника. В таких ситуациях работодатель может столкнуться со штрафом в размере до 200 тысяч рублей или лишением дохода за период до полутора лет, а также обязательными работами до 360 часов.
Социальные гарантии предпенсионеров
Стоит отметить, что у предпенсионеров есть ряд социальных льгот, которые помогают смягчить процесс выхода на пенсию. К ним относятся:
- Два оплачиваемых дня в год для прохождения диспансеризации;
- Право на выход на пенсию на два года раньше при обращении в службу занятости;
- Повышенное пособие по безработице;
- Бесплатное профессиональное обучение.
Налоговые льготы для предпенсионеров
Кроме того, предпенсионеры могут пользоваться налоговыми льготами. Это, например, освобождение от уплаты налога на имущество на одну квартиру, дом, творческую мастерскую или участок земли, площадью не более семи соток. Такие меры призваны обеспечить более комфортное существование этой категории граждан в преддверии выхода на пенсию.
Таким образом, соблюдение прав предпенсионеров и уважение к их статусу благотворно скажется не только на их жизни, но и на имидже работодателей в обществе.