Ленивый способ выпечки домашнего хлеба без хлопот и формочек

Ленивый способ выпечки домашнего хлеба без хлопот и формочек

В свете современных кулинарных тенденций растет интерес к домашней выпечке, особенно к хлебу. Но многим не хватает времени, а специальные формы порой оказываются недоступными. Поэтому стоит обратить внимание на простой и быстрый рецепт, который не требует много усилий и специального оборудования, пишет Дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".

Состав ингредиентов

  • 250 мл молока (или воды для постного варианта)
  • 30 г свежих дрожжей (или 10 г сухих)
  • 3 ч. л. сахара
  • 1.5 ч. л. соли
  • 500 г муки
  • 4 ст. л. растительного масла

Пошаговая инструкция

1. В глубокой миске смешать 250 мл молока с дрожжами и одной чайной ложкой сахара. Для постного хлеба молоко можно заменить водой. Перемешать и оставить на 15 минут, чтобы дрожжи активировались.

2. После того как смесь увеличится в объеме, добавить половину от общего количества муки, 1,5 ч. л. соли, оставшийся сахар и растительное масло. Начать замешивать тесто, постепенно вводя оставшуюся муку. Важно добиться мягкой и пластичной текстуры.

3. Обмазать руки растительным маслом и продолжить вымешивать тесто в течение 2–3 минут. Оно должно быть неподатливым и не прилипать к рукам. Сформировать из теста шар.

4. Выпечка происходит в мультиварке: смазать чашу маслом, поместить туда тесто и накрыть крышкой. Установить режим «Мультиповар», выставив температуру на 160 градусов. Готовить в течение одного часа. После сигнала аккуратно перевернуть хлеб с помощью специальной корзины и выпекать еще 20 минут.

5. Если мультиварка не поддерживает режим «Мультиповар», можно использовать режим «Выпечка». В этом случае время выпекания будет составлять 50 минут с одной стороны и 15 минут с другой.

После завершения выпечки вынуть хлеб из чаши, укрыть полотенцем и дать остыть. Нежный и хрустящий по корочке хлеб готов к подаче!

Источник: Готовим с Калниной Натальей

Лента новостей