Ситуации в банкоматах могут быть непредсказуемыми, о чем можно узнать из недавней истории, произошедшей с клиенткой одного известного банка. Женщина, воспользовавшись банкоматом для пополнения своей карты на значительную сумму, столкнулась с неожиданными последствиями и решалась на длительную судебную битву за свои деньги.
Как все произошло?
Жительница, известная как гражданка Б., пришла в отделение банка, чтобы внести 200 тысяч рублей на свою карту. После стандартных манипуляций с картой и введения пин-кода, она ввела деньги в банкомат, однако вскоре появилось сообщение о том, что операция не была завершена. При этом средства не вернулись обратно к ней.
Обратившись к сотруднику банка за поддержкой, женщина услышала успокаивающий ответ: ей сказали, что средства скоро поступят на счет. Однако ожидание оказалось напрасным. Как выяснили позже, деньги были зачислены на чужую карту, и клиентка узнала, что другой человек прошел через тот же банкомат перед ней, оставив сеанс незавершенным.
Банк отказался вернуть деньги
После того как банк попытался связаться с ошибочно зачисленным клиентом, тот отказался обсуждать ситуацию, полагая, что его пытаются обмануть. В итоге финансовая организация решила, что вернуть деньги не обязана, и предложила женщине самостоятельно разбираться с получателем средств. Разозлившись на бездействие банка, Б. подала иск в суд.
Как суд встал на сторону клиентки
В ходе судебного разбирательства Б. утверждала, что в ситуации виноват сам банк, так как она действовала честно и согласно всем правилам. Суд согласился с доводами клиентки, подчеркнув, что банкомат, как средство, позволяющее взаимодействовать с финансовыми услугами, находится в зоне ответственности банка. Суд установил, что в данном случае оборудование работало некорректно, что привело к ошибке в зачислении средств.
Кроме того, финансовая организация не сумела представить убедительные доказательства того, что Б. намеренно пыталась перевести деньги на аккаунт незнакомого мужчины. В результате суд обязал банк вернуть 200 тысяч рублей, а также компенсировать моральный вред, начислить проценты на использованные деньги и уплатить штраф за потребительскую небрежность.
Несмотря на попытки банка обжаловать решение, апелляция лишь незначительно снизила общую сумму, которую организация должна была выплатить. В итоге банк обременили выплатой более 337 тысяч рублей, включая все штрафы и компенсации.