Как избежать сложностей с выселением арендаторов в 2025 году

Как избежать сложностей с выселением арендаторов в 2025 году

Владельцам недвижимого имущества стоит обратить внимание на новшества в сфере аренды, так как выселение квартирантов становится настоящей проблемой. Многие предпочитают заключать краткосрочные контракты, сроком до одного года, чтобы обойти дополнительные юридические сложности, возникающие при долгосрочной аренде.

Краткосрочная аренда: плюсы и минусы

Краткосрочные договоры, как правило, не требуют обязательной регистрации в Росреестре, что значительно упрощает жизнь владельцам. Однако они всё же имеют свои нюансы. Нередко в такие контракты вводится пункт о автоматической пролонгации, который предлагает арендодателям больше гибкости. Но это может привести к нежелательным последствиям.

Правовые нюансы, о которых важно знать

На основании разъяснений Конституционного суда РФ, если краткосрочные договора постоянно продлеваются, такие арендные отношения могут быть признаны долгосрочными. А это значит, что владельцы теряют возможность оперативно выселить арендаторов без судебного разбирательства. Важно помнить, что для одностороннего расторжения договора необходимо наличие оснований, таких как задолженность или серьёзные нарушения условий проживания. Указание на право расторжения в контракте не всегда оправдает ожидания.

Что делать владельцам?

  • Чтобы сохранить возможность простого расторжения, необходимо разрабатывать отдельные контракты не более чем на один год.
  • Избегайте включения условий об автоматическом продлении: при необходимости лучше заключать новый договор.

Такой подход помогает избежать юридических ловушек и гарантирует скорость решения вопросов с недобросовестными арендаторами, что. поддержку среди экспертов, как наиболее надежной стратегии в 2025 году.

Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

Лента новостей