Козинаки — это не просто сладость, а настоящий гастрономический символ Грузии и Армении. Изготавливаемые из грецких орехов и меда, они привлекают внимание своей хрустящей текстурой и сладким вкусом. Вариации козинаков также включают очищенные семечки, например, подсолнечник или кунжут, которые обволакиваются в меде или сахаре. Эти лакомства можно легко создать в домашних условиях, и они прекрасно подойдут для любого праздника, пишет Дзен-канал "Рецепты на каждый день".
Ингредиенты для приготовления
- Сахар — 250 г
- Мед — 120 г
- Вода — 170 мл
- Сода — пол чайной ложки
- Соль — щепотка
- Жареные орехи (по желанию) — 400 г
Пошаговый процесс приготовления козинаков
Первым делом, в кастрюлю насыпают сахар, затем добавляют мед и воду. Получившуюся смесь аккуратно перемешивают и ставят на огонь. После закипания, массу следует варить 10-15 минут. Как только на поверхности появится пена, к сладости добавляют предварительно обжаренные орехи и вновь перемешивают.
Следующим шагом станет добавление сода, она придаст козинакам легкость и сделает их более мягкими. Далее массу аккуратно выливают в смазанную растительным маслом форму или на мраморную поверхность, предварительно обработанную. После этого, следует дождаться, чтобы масса остыла и застыла, а затем нарезать на порционные кусочки.
Чтобы завершить приготовление, рекомендуется растопить шоколад или приготовить глазурь. Каждый кусочек козинаков окунают в шоколад и ставят в холодильник на 10 минут. Вот и всё — вкуснейшие козинаки в шоколаде готовы к употреблению!