Затизенная экономика России: Ставки растут, но рост остается за пределами

Затизенная экономика России: Ставки растут, но рост остается за пределами

Экономика нашей страны испытывает острую необходимость в восстановлении. Однако вместо активного стимулирования наблюдаем нечто иное: нестабильность на фоне неопределенности. В такие моменты уровень жизни граждан снижается, а повседневные расходы продолжают расти. Каковы причины этого состояния?

Небольшое снижение ставки на фоне стагнации

Совет директоров Центрального банка России 12 сентября принял решение о снижении ключевой ставки с 18% до 17%. Хотя аналитики ожидали более значительного шага, итоговое решение осталось скромным. Это уменьшение может порадовать некоторые компании, оказавшиеся в сложной долговой ситуации, однако в масштабах всей экономики оно оказалось малозначительным. Макроэкономические показатели по-прежнему внушают беспокойство.

Позиция банков остается крепкой

В то время как кредитные ставки снижаются медленно, вознаграждение для вкладчиков падает намного быстрее. Таким образом, банки оказываются в выигрышной позиции, ведь прибыль от кредитов значительно превышает выплаты по вкладам. По оценкам регулятора, в 2025 году чистая процентная маржа банков достигнет 4,0-4,4%, а общая прибыль составит около 3,5 трлн рублей. И хотя эти цифры сопоставимы с теми временами, когда экономика показывала рост, текущая ситуация не сулит ничего хорошего.

Ожидания и реальность экономики

По данным международных организаций, мировая экономика прогнозирует рост на уровне 2-3%, в то время как Россия остается на грани 1-2%. Президент Владимир Путин недавно поднимал вопрос о необходимости более активных действий для преодоления застойной ситуации. Однако противостояние между Центральным банком и правительством лишь усугубляет положение.

Сложившаяся ситуация предоставляет конкурентам России преимущество, поскольку экономическая слабость направляет страну в сторону рецессии. Оптимизация ключевой ставки оказалась в числе критических мер, которые могли бы подтолкнуть экономику к росту. Для этого необходимо уменьшить ставку хотя бы до 12% в ближайшем будущем, чтобы обеспечить увеличение ВВП в следующем году.

Кроме того, отметим, что экономическая политика ЦБ нацелена на стабильность, но в условиях жесткой экономики это чаще ведет к ущербу. В то время как финансовые показатели выглядят обнадеживающе, реальный сектор экономики продолжает задыхаться — необходимо принять активные меры для улучшения текущей ситуации.

Источник: SM Юрист

Лента новостей