Ипотека на Дальнем Востоке: почему она не влечет интереса

Ипотека на Дальнем Востоке: почему она не влечет интереса

Несмотря на запуск новой программы льготной ипотеки для многодетных семей на Дальнем Востоке, эксперты предсказывают, что она не вызовет массового интереса. Основная причина заключается в удаленности этих регионов от центральной части страны.

Ограниченные возможности рынка

Ипотечное кредитование на Дальнем Востоке слабо развито, с небольшим предложением жилья, особенно на вторичном рынке. Аналитик агентства "Национальные кредитные рейтинги" Егор Лопатин отмечает, что новый вид ипотечного финансирования не сможет значительно повлиять на увеличении ипотечного портфеля в регионе. Планируемая ставка в 2% по новой ипотеке не станет панацеей от проблем, имеющихся на рынке.

Статистика и интересы инвесторов

На данный момент общая задолженность по ипотечным кредитам в России составляет около 20 триллионов рублей, из которых лишь 1,4 триллиона припадает на Дальний Восток, что составляет всего 7% от общего объема. Для сравнения, в Москве задолженность превышает эту цифру вдвое. Лопатин подчеркивает, что низкий интерес со стороны москвичей к инвестициям в дальневосточную недвижимость также является значимым фактором, сдерживающим развитие рынка.

Перспективы программы

Запуск программы льготной ипотеки для многодетных семей, по мнению экспертов, не изменит ситуацию на рынке. Причины кроются как в удаленности региона, так и в недостаточной ликвидности жилья на продажу. Нынешняя ситуация, судя по всему, не будет способствовать росту популярности ипотечного финансирования, поскольку условия на рынке и спрос остаются на низком уровне. Ожидается, что изменения в ипотечном законодательстве не окажут значительного влияния на общую динамику российской экономики.

Источник: Национальная служба новостей

Лента новостей