Как повысить пенсию: советы для россиян с низким трудовым стажем

Как повысить пенсию: советы для россиян с низким трудовым стажем

В России каждый гражданин, даже если он никогда не трудился, имеет право на получение пенсии. Однако подход к начислению выплат для таких людей отличается от традиционного. О том, как устроена система социальных пенсий и что нужно знать, рассказала эксперт, сообщает Дзен-канал "Вечерняя Москва".

Социальная пенсия: кто вправе на неё рассчитывать?

Граждане, у которых нет трудового стажа или недостаточно пенсионных баллов, могут претендовать на социальную пенсию. Эта выплата положена:

  • тем, кто никогда не работал;
  • лицам, имеющим менее 15 лет трудового стажа;
  • тем, у кого накоплено менее 30 пенсионных баллов;
  • инвалидам всех групп;
  • детям-сиротам и студентам до 23 лет.

Когда и как можно получить выплаты?

Согласно новым правилам, социальная пенсия назначается позже страховой. В 2024 году ее смогут начать получать мужчины в возрасте 68 лет, а женщины — в 63 года. В 2026 году возраст увеличится до 69 и 64 лет соответственно, а к 2028 году составит 70 и 65 лет. В 2025 году размер социальной пенсии составит 8824 рубля. Если сумма пенсии окажется ниже прожиточного минимума, пенсионер может рассчитывать на социальную доплату до 15 250 рублей на федеральном уровне или до более высокой суммы в тех регионах, где она установлена. При этом учитываются всевозможные пособия и льготы.

Как дополнить пенсионный доход?

Для повышения финансовой устойчивости можно воспользоваться программой долгосрочных сбережений (ПДС). В рамках этой программы личные взносы инвестируются в негосударственные пенсионные фонды и застрахованы Агентством по страхованию вкладов на сумму до 2,8 миллиона рублей. Например, при регулярных отчислениях в размере три тысячи рублей в месяц на протяжении 15 лет можно накопить более двух миллионов рублей. Таким образом, даже без значительного трудового стажа можно создать солидный доход, сочетая социальные пенсии и накопления по ПДС.

Для тех, кто не успел накопить достаточное количество баллов и стажа для получения страховой пенсии, есть возможность «докупить» недостающие годы. Для этого достаточно подать заявление в территориальное отделение Социального фонда России.

Источник: Вечерняя Москва

Лента новостей