У пользователей снова возникли проблемы с мошенниками, создающими поддельные мобильные приложения, выдают себя за известные государственные сервисы, такие как «ПФР» и «Госуслуги». Эти опасные программы появляются в официальных магазинах приложений и способны красть личные данные, включая сведения о банковских картах, пишет Дзен-канал "Пенсионер ".
Как действуют эти мошеннические приложения?
Злоумышленники используют ряд хитроумных способов, чтобы обмануть пользователей:
- Именование приложений: часто мошенники выбирают названия, которые напоминают оригиналы, например, «ПФР Онлайн» или «Госуслуги Лайт».
- Похожие дизайны: они копируют интерфейсы официальных приложений, создавая ложное чувство доверия.
- О promises упрощенного доступа к услугам: обманщики могут утверждать, что предлагают б?льшие возможности, чем реальные приложения.
- Запрос данных карты для верификации: это один из самых распространенных приемов. При вводе данных, вы попадаете в ловушку.
- Установка вредоносного ПО: такие приложения могут содержать шпионское программное обеспечение, которое подвергает опасности личную безопасность пользователей.
Как распознать подделку?
Различить настоящие приложения от фейковых бывает непросто, но есть несколько ключевых моментов, на которые стоит обратить внимание:
- Официальные приложения разрабатываются авторитетными организациями, такими как «Пенсионный фонд РФ» или «Минцифры России».
- Проверьте количество загрузок: у проверенных приложений свыше миллиона скачиваний и множество положительных отзывов.
- Обратите внимание на функциональность: настоящие приложения предлагают полный набор необходимых услуг.
Что делать, если попались на удочку мошенников?
Если вы подозреваете, что установили фейковое приложение, необходимо немедленно предпринять действия:
- Скорейшим образом удалите приложение.
- Заблокируйте свои банковские карты через банк для предотвращения мошеннических действий.
- Смените пароли от всех ваших аккаунтов, чтобы защитить личные данные.
- Обязательно просканируйте устройство с помощью антивирусного ПО.
Помните, что настоящие государственные приложения никогда не требуют вводить данные банковских карт для доступа к своим услугам. Только мошенники могут на это пойти. Будьте бдительны и проверяйте, какие приложения установлены на вашем устройстве и у ваших близких!