Критический взгляд на популярные мифы о питании

Критический взгляд на популярные мифы о питании

В современном мире, где информация о здоровом питании циркулирует повсюду, разобраться в том, что действительно полезно, бывает непросто. Стремясь следовать последним трендам, многие люди попадают под влияние мифов о здоровом питании, зачастую не имеющих научного обоснования. Какие продукты действительно стоит включить в рацион, особенно после 50 лет? Пора расставить все по местам, пишет Дзен-канал "Академия Вкуса ".

Жиры: враг или друг?

Существует распространенное мнение, что жиры вредны, особенно насыщенные. Безусловно, их избыток может привести к проблемам со здоровьем, но не все жиры одинаково плохи. В частности, полезные жиры, такие как омега-3, способны уменьшать воспалительные процессы и поддерживать здоровье мозга.

Рекомендуемые продукты: авокадо, оливковое масло, орехи и рыба. Эти продукты играют важную роль в поддержании нормального обмена веществ и здоровья кожи.

Глютен: стоит ли его избегать?

Глютен стал настоящей пищевой модой, и порой кажется, что он уже стал главным врагом для многих. Тем не менее, для большинства здоровых людей, не страдающих целиакией, отказ от глютена не только не обязателен, но порой даже вреден, так как безглютеновые продукты часто содержат больше сахара и жиров.

Что стоит выбирать: если у вас нет непереносимости, не стоит отказываться от хлеба или пасты. Лучше всего отдать предпочтение цельнозерновым продуктам, богатым клетчаткой.

Сахар и его заменители

Многие уверены, что продукты с пометкой "без сахара" автоматически полезны. Но стоит помнить, что такие продукты часто содержат искусственные подсластители, которые могут негативно влиять на обмен веществ и даже вызывать тягу к сладкому.

Рекомендуемые сладости: натуральные подсластители, такие как мед, кленовый сироп или стевия. Если хочется чего-то сладкого, лучше их заменить на небольшую порцию темного шоколада с высоким содержанием какао.

Источник: Академия Вкуса

Лента новостей