Как получить налоговый вычет на ипотечные проценты в 2025 году

Как получить налоговый вычет на ипотечные проценты в 2025 году

Налоговый вычет за проценты по ипотеке – это важная возможность вернуть часть налога на доходы физических лиц (НДФЛ), уже уплаченного из своей зарплаты. В 2025 году правила оформления этого вычета претерпели изменения, что делает данный процесс еще более актуальным и доступным для россиян, которые решили приобрести жилье в кредит, сообщает Дзен-канал "Vesperfin: личные финансы, трейдинг, инвестиции".

Что представляет собой налоговый вычет на проценты?

Налоговый вычет позволяет вернуть часть уплаченного налога, и он состоит из двух основных категорий:

  • Основной имущественный вычет – предоставляется один раз на всю жизнь за факт покупки жилья.
  • Вычет за уплаченные проценты по ипотеке – позволяет вернуть часть средств, уплаченных банку. Этот вычет также оформляется лишь на один объект недвижимости.

Важно отметить, что оба вычета можно оформить одновременно, если жилье было куплено в ипотеку.

Кто имеет право на вычет?

На вычет могут рассчитывать все, кто официально трудится в России и платит налоги. Однако нужно учитывать, что доходы, с которых уплачивается НДФЛ, возможны не только от заработной платы:

  • деньги от продажи имущества;
  • суммы, полученные в качестве подарка;
  • доходы от аренды недвижимости;
  • другие виды дохода, облагаемые налогом.

Важно, чтобы заявитель являлся налоговым резидентом России, проживая на территории страны минимум 183 дня в году. Налоговый вычет не положен для тех, кто не является плательщиком НДФЛ, таких как студенты и безработные.

Сколько можно вернуть и как это сделать?

В 2025 году лимит для вычета за уплаченные проценты составляет 3 000 000 рублей. Это значит, что максимальная сумма вычета может достигать 390 000 рублей при стандартной налогооблагаемой ставке в 13%. Однако, с новыми прогрессивными ставками, возврат может увеличиться до 660 000 рублей для широкого диапазона доходов.

Для оформления вычета достаточно подать декларацию 3-НДФЛ на сайте ФНС. На это потребуется не более 30 дней для проверки заявления. Наличные средства, как правило, приходят еще быстрее. Если ипотечный банк не участвует в информационном обмене с налоговой, придется предоставить несколько дополнительных документов.

Возможно не только документальное оформление вычета, но и его получение через работодателя, что позволяет начать возврат средств сразу без ожидания конца года.

Источник: Vesperfin: личные финансы, трейдинг, инвестиции

Лента новостей