Вопрос пенсионных накоплений волнует каждого. В 2025 году в России размер пенсии напрямую зависит от пенсионных баллов, которые принято называть индивидуальными пенсионными коэффициентами (ИПК). Чем больше этих баллов, тем выше финансовая поддержка в старости. Но как определить, достаточно ли их для комфортной жизни после выхода на пенсию? Рассмотрим ключевые моменты, пишет Дзен-канал "Олеся Тазирова".
Пенсионные баллы: что это и как их получить?
Пенсионные баллы представляют собой условные единицы, рассчитываемые на основе официального стажа, зарплаты и некоторых нестраховых периодов, таких как уход за детьми или служба в армии. Каждый трудовой путь индивидуален, однако согласно статистике, к моменту выхода на пенсию средний россиянин накапливает от 50 до 150 баллов. Основные параметры, влияющие на их количество:
- Официальный стаж: Чем дольше работник получает "белую" зарплату, тем больше баллов.
- Размер зарплаты: Высокий доход, с которого уплачиваются страховые взносы, позволяет получить дополнительные баллы, но существует лимит в 10 баллов в год.
- Социальные периоды: За уход за детьми и другие подобные ситуации также начисляются баллы.
Сравнение с средними значениями
Чтобы понять, стоит ли волноваться о накопленных баллах, важно знать средние показатели. По прогнозам Росстата, в 2025 году средняя страховая пенсия составит около 24 092 рублей. Эта сумма включает фиксированную выплату — 8 907,7 рублей, а остальная часть формируется за счёт накопленных баллов. Например, это равняется ?104,2 балла. Следовательно, если у вас меньше этого числа, ваша пенсия окажется ниже средней.
Как проверить свои пенсионные баллы?
Есть несколько простых шагов для оценки собственных пенсионных баллов: