Как только инспектор ДПС останавливает транспортное средство, даже самые законопослушные автомобилисты начинают ощущать волнение. Мыслительные процессы быстро активируются: «Что я мог нарушить? Где мои документы? Не забыл ли я страховку?» Это ли не знакомая ситуация для многих водителей?
1. Важные VIP персонажи за рулём
На первом месте по уровню тревожности для патрульных — влиятельные фигуры, такие как прокуроры, чины МВД или высокопоставленные бизнесмены. Ожидание встречи с подобными пассажирами вызывает у инспекторов ДПС настоящую тревогу. Как правило, уверенность у них стремительно угасает. Оформить штраф известному человеку, который уверен, что ПДД — это не для него, может обернуться реальными последствиями для самого инспектора, пишет Дзен-канал "SM Юрист".
2. Юридически подготовленные водители
На втором месте находятся автомобилисты, которые отлично знают закон. Такому водителю угождать значительно сложнее. Он может начинать разговор с упоминания конкретных статей и пунктов законодательства, фиксируя происходящее на видеокамеру. С точки зрения инспектора это сложная ситуация, так как каждый его шаг должен быть крайне взвешенным. Любая неосторожность в оформлении протокола может привести к жалобе с доказательствами.
3. Непредсказуемые и опасные водители
Третье место занимают те, кто может создать реальную угрозу. К этой категории относятся как бывшие заключённые, так и люди, находящиеся под воздействием наркотиков или алкоголя. В таких ситуациях инспекторы включают режим повышенной осторожности, готовые к любому развитию событий. Иногда общение с такими водителями может перерасти в агрессию, что может потребовать вызова дополнительных сил.
Важно понимать, что каждая остановка — это своего рода лотерея как для инспектора, так и для водителя. Нельзя забывать, что инспекторы — тоже люди, делающие свою работу и стремящиеся вернуться домой в целости и сохранности. Поэтому стоит воспринимать каждый контакт с ними с должным уважением.