Как не стать жертвой мошенников: советы по защите ваших средств

Как не стать жертвой мошенников: советы по защите ваших средств

Согласно статистике Центробанка, в прошлом году россияне стали жертвами мошенников на сумму более 295 миллиардов рублей. Эта цифра говорит о том, что за каждым украденным рублем стоит чья-то трагедия: пенсионер, потерявший все накопления, или семья, оставшаяся без денег на основные нужды, сообщает Дзен-канал "Угрюмый лимон о финансах".

Они чаще всего становятся мишенью для мошенников: опытный человек может быть доверчивым, особенно когда речь идет о срочных проблемах. Рассмотрим наиболее распространенные схемы мошенничества и советы по защите своих средств.

Звонки от "представителей банка"

Одна из самых распространенных схем – звонки от «сотрудников банка», которые предупреждают о подозрительных операциях. Такие мошенники настойчиво просят продиктовать коды из смс или перевести деньги на «безопасный» счет.

Примером может служить история T. из Москвы, которая, поддавшись панике, передала свои данные злоумышленнику и в итоге лишилась 380 тысяч рублей.

Советы по защите:

  • Никогда не сообщайте коды или пароли по телефону.
  • Настоящие банки не требуют такую информацию в телефонном режиме.
  • При сомнениях перезвоните в банк по официальному номеру.

Опасные файлы и привычки в сети

Мошенники также используют электронные письма с вложениями, которые выглядят легитимно. Люди открывают такие файлы и автоматически загружают вредоносные программы, которые дают хакерам доступ к их данным.

68-летний житель Петербурга, открыв файл из письма от коммунальной службы, потерял 120 тысяч рублей через сутки.

Защититесь:

  • Не открывайте вложения от неизвестных отправителей.
  • Всегда уточняйте у знакомых, действительно ли они отправляли что-то вам.
  • Установите антивирусное программное обеспечение и регулярно обновляйте его.

Ложные СМС и письма

Существуют также мошенничества через текстовые сообщения. Ссылки в таких сообщениях могут перенаправить на фальшивые сайты, где от вас потребуют ввести данные для доступа к онлайн-банку.

А чтобы защититься, не стоит переходить по подозрительным ссылкам и стоит использовать антивирусные программы. Заходите в онлайн-банк только через официальные ресурсы, введя адрес вручную.

Источник: Угрюмый лимон о финансах

Лента новостей