Телефон — это не только средство общения с близкими, но и возможное «оружие» для злоумышленников, стремящихся обмануть доверчивых людей. Каждый год мошенники придумывают всё новые схемы, чтобы выманить деньги и личные данные у пожилых граждан. Основная их тактика — создать стрессовую ситуацию, из-за которой собеседник теряет бдительность.
Известные методы мошенников
Важно быть в курсе самых распространенных уловок, чтобы защитить себя от подлых схем:
Звонит человек, который представляется кем-то из семьи, утверждая, что попал в неприятную ситуацию и срочно нужны деньги. Зачастую номер незнакомый, и эмоции собеседника могут запутать.
Мошенники представляются сотрудниками банка или государственных учреждений и сообщают о несуществующих задолженностях. Они угрожают блокировкой счета, если долг не будет немедленно погашен.
Людям сообщают о выигрышах, которые требуют предварительных выплат. Настоящие лотереи не требуют оплаты за получение выигрыша.
Мошенники звонят от имени банка, выставляя себя защитниками ваших средств, и требуют личной информации для «блокировки карты».
Якобы от имени оператора связи предлагают обновить информацию и просят сообщить код, который отправлен в SMS. Настоящие компании не делают таких запросов.
Правила безопасности
Чтобы избежать возможности стать жертвой мошенников, важно следовать простым, но эффективным правилам:
- Не паниковать! Любое сообщение с незнакомого номера должно вызвать настороженность.
- Не выдавать личные данные! Никогда не сообщайте номера карт, коды из SMS или паспортные данные по телефону.
- Проверьте информацию! Если сомневаетесь в звонке, обратитесь за подтверждением к своим родственникам или в банки напрямую.
Телефонные мошенники используют различные уловки, но защищая себя от таких атак, можно избежать многих проблем. Важно помнить о своей безопасности и не бояться говорить «нет» незнакомым людям на другом конце провода.