Ошибки при внесении платежей за коммунальные услуги – распространенное явление, особенно когда жители пользуются несколькими способами оплаты: онлайн, через терминалы или в офисах. Дважды заплатить за одну и ту же услугу не так сложно, как кажется, и порой вернуть такие деньги может быть довольно сложно. Важно понимать, как действовать и какие юридические нормы этому соответствуют.
Причины возникновения двойной оплаты
Переплата чаще всего возникает в следующих ситуациях:
- Оплата через разные сервисы. Например, средства были переведены через мобильное приложение, а позже — оплачены через терминал.
- Системные сбои. Если банк сообщает о неудачной транзакции, человек может попытаться повторить платеж, и это приведет к дублирующему списанию.
- Автоплатеж и ручная оплата. Если у вас есть автосписание, а вы вручную вносите сумму в назначенный день — это также может приводить к переплате.
- Оплата за закрытые счета. Иногда плательщики не замечают, что погашают давно закрытую задолженность, и деньги «виснут» как переплата.
- Ошибки при вводе данных. Неверно введенная сумма или неверные данные при оплате могут стать причиной переплаты.
Куда обращаться для возврата средств
Согласно статье 1102 Гражданского кодекса РФ, неосновательное обогащение подлежит возврату, что, безусловно, касается и переплат за коммунальные услуги. В зависимости от того, куда именно ушли деньги, необходимо обращаться в:
Как вернуть свои деньги
Чтобы инициировать процесс возврата, необходимо выполнить следующие шаги:
Важно помнить, что лучше всего просить о возврате средств, а не о зачислении на будущие платежи, особенно если планируются изменения в жилье или имеются споры по начислениям.