На фоне осеннего сбора урожая многие садоводы сталкиваются с проблемой избыточного количества овощей. В этом контексте аджика становится идеальным вариантом для утилизации не только помидоров, но и яблок. Этот плунгированный кулинарный шедевр отлично подойдет к беляшам, жареной картошке и разным мясным и рыбным блюдам. А вот с пельменями, как утверждают гурманы, не очень сочетает.
Ингредиенты для приготовления
Для создания вкусной аджики понадобятся следующие продукты:
- Помидоры: 1,5 кг - неважно, какие, можно использовать самые некрасивые и маленькие.
- Яблоки: 0,5 кг - очищенные и без повреждений.
- Морковь: 0,5 кг - предпочтительно оранжевого цвета, без синего оттенка.
- Сладкий перец: 0,5 кг - обязательно без плодоножек, семена допустимы.
- Острый перец: 50 г - для любителей остроты.
- Чеснок: 100 г.
- Масло растительное и уксус (9%): по 125 мл каждого.
- Соль: 2 ст. ложки без горки.
- Сахар: 4 ст. ложки, особенно актуален для кислых яблок.
Этапы приготовления аджики
Процесс приготовления аджики достаточно прост и увлекателен:
Хранение и консервирование
Для успешного хранения аджики банки и крышки необходимо тщательно вымыть и обработать паром или прокалить в духовке. Чистота – залог качества консервации!
После того как аджику разложили по чистым банкам и закрыли крышками, её можно хранить в прохладном месте – погребе, подвале или холодильнике. В среднем из указанного объема ингредиентов получается около восьми двести граммовых банок.
Эта аджика станет прекрасным дополнением к вашим осенним блюдам, подтверждая, что надо уметь использовать все, что дает природа!