С приходом осени на столах появляется тыква, из которой можно приготовить невероятно вкусное варенье. Этот десерт, обладающий ярким ароматом и сладким вкусом, порадует как взрослых, так и детей. Оно имеет легкий привкус, напоминающий абрикос, и прекрасно комбинируется как с фруктами, так и с различными специями.
Тыквенное варенье с апельсином
Ингредиенты:
- мякоть тыквы - 1 кг;
- апельсин - 2 шт.;
- сахар - 1 кг;
- лимонная кислота - 1,5 ч.л.;
- молотая корица, гвоздика, мускатный орех - по вкусу.
Чтобы приготовить это варенье, нужно очистить тыкву и нарезать ее небольшими кусочками. Апельсины следует нарезать кубиками вместе с кожурой, предварительно избавившись от косточек. При желании можно измельчить смесь в блендере, чтобы получить однородную консистенцию.
Массу из тыквы и апельсинов поместить в кастрюлю, добавить сахар и специи. Установить на сильный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Затем уменьшить огонь до минимального и варить в течение 20 минут. За 5 минут до окончания процесса добавить лимонную кислоту.
Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками, стерилизация в этом случае не требуется.
Тыквенное варенье с яблоками
Ингредиенты:
- тыква - 200 г;
- яблоки - 3 шт.;
- сахар - 100 г;
- вода - 50 мл.
Этого количества продуктов хватит на одну банку объемом 350 мл. Тыкву и яблоки необходимо очистить от кожуры и семян, затем нарезать кубиками. Они засыпаются сахаром и заливаются водой, после чего смесь варится в кастрюле с толстым дном в течение 20-40 минут. Чем дольше варить, тем более густым получится варенье. Готовую массу помещают в стерилизованную банку и закрывают.
Тыквенное варенье с курагой
Ингредиенты:
- мякоть тыквы - 1 кг;
- курага - 300 г;
- сахар - 700 г;
- лимонная кислота - 1,5 ч.л.
Для этого рецепта тыкву нарезать кубиками и пересыпать сахаром, оставив на несколько часов для выделения сока. Курагу нужно промыть и замочить в горячей воде на 1 час, после чего нарезать полосками.
В кастрюле выложить тыкву с сахаром и варить на небольшом огне в течение 10 минут, затем добавить курагу и лимонную кислоту. Варить еще 20 минут до загустения. Готовую смесь раскладывают по стерилизованным банкам для хранения.