В Сахалинской области состоялись знаковые просветительские мероприятия к 80-летию освобождения от японских милитаристов
Одно из мероприятийпрошло в Сахалинской областной универсальной научной библиотеки.
Лектор Российского общества «Знание», полковник Вооруженных сил РФ в отставке, председатель Всероссийской организации ветеранов Сахалинской области Андрей Фугенфиров рассказал о причинах и предпосылках Второй мировой войны, основных этапах Великой Отечественной войны и Дальневосточной кампании.
Еще в 1904-1905 годах Япония воевала с Россией, а в 1918-1925 годах проводила интервенцию на Дальнем Востоке. Таким образом, к 1941 году Япония была не просто союзником Германии, а непосредственной угрозой границам Советского Союза на Дальнем Востоке, - поделился лектор.
Андрей Фугенфиров рассказал о разгроме Квантунской армии и о самой сложной по выполнению операции — Курильской десантной, проходившей с 18 августа по 2 сентября.
2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. Вторая мировая война завершилась. Советский Союз за 24 дня боевых действий нанес сокрушительное поражение сильнейшей японской группировке – Квантунской армии. Историческая справедливость была восстановлена - Южный Сахалин и Курильские острова вернулись в состав России, — заключил лектор.
Освобождение Южного Сахалина и Курильских островов в августе 1945 года стало триумфом советского оружия и дипломатии.
С мероприятиями проекта Знание.Лекторий можно познакомиться на сайте Общества «Знание».