Это был мир во всем мире
2 сентября 1945 года на линкоре «Миссури» был подписан акт безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил. И в этот же день Президиум Верховного совета СССР выпустил указ о том, что 3 сентября объявляется праздником Победы советского народа над милитаристской Японией.
Передовицы газет пестрели портретами Сталина и текстом его обращения:
Отныне мы можем считать нашу отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира. Поздравляю вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы, с великой победой, с успешным окончанием войны, с наступлением мира во всём мире!
Газета «Известия» 4 сентября 1945 публиковала репортажи из крупнейших городов страны, где на митинги вышли сотни тысяч людей. Они праздновали «мир во всем мире», который достался советскому народу очень высокой ценой. Тогда право главного среди победителей, в 1945-м эта роль безоговорочно признавалась за СССР, позволило Советскому Союзу ставить свои условия на переговорах, в ходе которых обсуждалось послевоенное устройство мира.
Как закончилась Вторая мировая?
После поражения Германии и ее союзников в Европе японцы не признали себя побежденными. Японская Квантунская армия численностью почти миллион человек тогда дислоцировалась на территории оккупированной Маньчжурии (Китай).8 августа 1945 года советское правительство передало японскому послу заявление о том, что в связи с отказом Японии прекратить военные действия против США, Великобритании и Китая, СССР с 9 августа 1945 года считает себя в состоянии войны с Японией. Красная армия приступила к проведению Маньчжурской стратегической наступательной операции.
В 00:00 9 августа с территории Монголии и Забайкалья нанесли удар войска Забайкальского фронта, еще через час — армии 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов. Нашим танкам, пехоте и артиллерии необходимо было преодолеть безводную пустыню, а затем горные хребты, с другой стороны — тайгу в условиях тропических ливней. Японские солдаты, попав в окружение, переходили к диверсионным действиям, против советских танков использовались летчики-камикадзе. Городские бои были ожесточенные, переходящие в рукопашные схватки...
Но с японцами сражалась армия победителей, с огромным боевым опытом Великой Отечественной войны. Квантунская армия прекратила свое существование всего за десять дней, с 19 августа японские войска почти повсеместно начали капитулировать. Уже 26 августа японцы оставили архипелаг Шумшу на Курилах. К 29-30 августа было сломлено сопротивление японских частей на Сахалине и Курильских островах.
Территории Курил и Сахалина, южная часть которого была передана под протекторат Токио еще в Русско-японскую войну 1904-1905 годов, вернулись в состав СССР.