В Сахалинской области к 80-летию победы над милитаристской Японией прошли митинги
Сегодня, 3 сентября, отмечается 80-летие Дня Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. У здания генерального консульства Японии прошла акция, в ходе которой сахалинцы напомнили о подвиге советских воинов и выразили протест в связи с нынешней политикой Токио. Акцию поддержали и на Итурупе.
Российско-японские отношения насчитывают более трёх столетий. В истории были и периоды сотрудничества, и жестокие военные конфликты. 80 лет назад, после почти четырёх лет ожесточённой борьбы с нацистской Германией, советская армия провела Южно-Сахалинскую и Курильскую десантные операции, добившись победы на Дальнем Востоке.
Тогда на борту линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Дата стала праздником, была учреждена медаль «За победу над Японией». Тогда же Курильские острова на законных основаниях вошли в состав Советского Союза.
Участники акции подчеркнули, что жители Сахалинской области и всего Дальнего Востока свято чтят память героев.
«Эти события никогда не будут забыты. Мы не позволим опорочить честь предков», — заявили они.
При этом сахалинцы и курильчане выразили недовольство тем, что современная Япония, декларируя «дружеские отношения», одновременно проводит недружественную санкционную политику в отношении России.
Отдельное возмущение вызвало решение генерального консула Японии забрать из музея макет храма «Кинкакудзи», который четверть века был символом дружбы и культурного обмена между странами. По мнению участников акции, этот шаг стал «политизацией культурного объекта», что наносит ущерб взаимному доверию.
«Наша страна всегда стремилась к добрым отношениям с соседями, ценя культурные связи как основу для диалога. Но действия японской стороны показывают обратное», — подчеркнули островитяне.